Bienvenidos al apasionante mundo de los jabones, la cosmética natural y las velas aromáticas.

Me dedico a la elaboración artesanal de jabones 100% naturales. Todos mis jabones están pensados para solucionar algunos problemas de la piel, por eso están elaborados aprovechando las propiedades terapéuticas de las plantas (fitoterapia): ya sea mediante infusiones, geles o la micronización planta en polvo). A estas plantas les añado unos aceites básicos (imprescindibles para la elaboración de los jabones: el aceite base principal que utilizo es el de oliva, pero también uso aceite de rosa mosqueta, argán, manteca de karité, aguacate, avellana, coco, etc. ), aprovecho las propiedades de los aceites esenciales (aromaterapia). También elaboro cosmética natural: bálsamos labiales, contorno de ojos, crema facial, tónico facial, crema de manos, crema corporal, bombas de baño, barras de masaje, etc.Otra de mis aficiones es hacer velas aromáticas, aprovechando los recursos que nos da la naturaleza: pétalos de rosa, café, flor de lavanda, té, chocolate, etc. Hago cestas para Navidad, día de los enamorados, día de la madre, regalitos para bodas, cumpleaños, comuniones, bautizos, etc.He hecho varios cursos de jabones, uno de cosmética natural y otro de velas.

Helicriso, perpetua, siempreviva amarilla, manzanilla bastarda

helicriso

Ésta es una de las plantas que me he traído de Ibiza.

Helicriso
(Helicrysum italicum)

Castellano: helicriso, perpetua, siempreviva amarilla, manzanilla bastarda, yesquera, meaperros
Catalán: perpètua, sepreviva de camp flor de mort, guirnalda, maçanella, ramell de Sant Ponç
Vasco: betibizi, betilora, dolda belarr
Gallego y portugués: perpetua das areias, rosmarinho bravo, herba das almorrans

Francés: immortelle des sables, èternelle jaune
Inglés: yellow chaste weed, live ever, sandy everlasting
Holandés: strobloem, zandstrobloem
Alemán: Sandimmerschön, Stronblume, gelbes Katzenpfötchen, Inmortelle
Italiano: elicriso, semprevivo, zolfino, pepetuino, tignamica

Descripción:
Planta herbácea perenne, de olor algo agradable y sabor amargo, ramosa, con tallos entre 10 y 50 cm. de altura y hojas muy angostas y blanquecinas. Capítulos florales de color amarillo brillante y agrupados en cabezuelas, con flores tubulares también doradas en el centro del capítulo. Originaria del sur y centro de Europa, crece en collados y laderas de la cuenca mediterránea, en la Península Ibérica sobre todo en arenales marítimos.

Floración y recolección:
Su época de recolección es en primavera, una vez la planta está en plena floración.

Parte de la planta que se utiliza: los capítulos florales.

Componentes:
Flavonoides
- flavonas (apigenol, luteolol)
- flavonoles (kaempferol, quercetol)
- flavanonas (naringenol, helicrisina, salipurpósido)
- chalconas (isohelicrisina, isosalipurpósido)
Nota: la mayoría de estos flavonoides son incoloros, a excepción del isosalipurpósido, que es el pigmento principal dentro de las chalconas

Derivados fenólicos
- derivados cetónicos de un núcleo pirano como el arenol

Ácidos orgánicos
- ácido cafeico
- ácido ursólico

Aceite esencial
- nerol...........casi 50%
- d-alfa-pineno
- eugenol
- sesquiterpenos azulógenos
- linalol

Principios amargos
Beta sitosterol
Taninos

Propiedades::
Está comprobado que provoca un estímulo de la secreción interna de hidrocortisona.
Es antiinflamatoria, antitusiva y antialergénica, expectorante. Además ofrece grandes cualidades como protectora dérmica, cicatrizante, bacteriostática, depurativa, hepatoprotectora, hipocolesterolemiante suave, espasmolítica, diurética, colerética, colagoga. Principalmente Indicada en alergias (cutánea, digestiva y respiratoria), asma, bronquitis, colecistitis (inflamación de la vesícula biliar) crónica, colecistopatía, dolor de cabeza y migrañas, enfisema, gota y hepatitis, afecciones renales y reumatitis, rinopatía y urticaria. Externamente, indicada en alergias, conjuntivitis y blefaroconjuntivitis (inflamación de los párpados y conjuntiva), dermatosis y otras afecciones de la piel, eczema, flebitis (inflamación de la pared de una vena), paradontopatía (afección de los tejidos alrededor de un diente) y psoriasis. Quemaduras solares. Congelaciones.


Contraindicada si hay obstrucción de las vías biliares.

Administración:
Infusión, extracto fluido, extracto seco, jarabe. En uso externo, lavados o compresas con la infusión o el extracto fluido, aplicadas varias veces al día sobre las zonas afectadas. Crema. Se utiliza la planta sola o con otras de acción sinérgica en combinaciones antialergénicas y frente a diversas afecciones cutáneas, así como con plantas depurativas y hepatoprotectoras.

DE INTERÉS:

Comentario de Dioscórides
"El Elychriso llamado de unos Chrysantemon, y Amaranto de otros, es una cierta planta con la qual suelen coronarse los Idolos. Tiene en los alto del tallo una copa redonda, y de color de oro, a manera de chapelete, y como amassada de gramos secos. Su copa bevida con vino, es util a la difficultad de orina, contra la sciatica, y contra las rupturas de nervios. Embuelvense con las vestiduras, para que las defienda de la polilla".

Comentario de Andrés de Laguna
"El Elychriso es una yerva muy olorosa: de la qual ordinariamente hazen las donzellas guirnaldas: por donde en algunas partes de España, y principalmente en el reino de cataluña, la suelen llamar simplemente Guirnalda, puesto que en otras provintias, la llamen Mançanilla bastarda".

Acerca de su nombre
"Helicriso" deriva de dos vocablos griegos que significan "sol" y "oro" aludiendo al color de sus capítulos florales.

Especie relacionada
Existe el Helichrysum italicum G. Don que es originario de la cuenca mediterránea el cual contiene flavonoides y aceite esencial útil en tratamientos de afecciones de la piel tales como dermatosis y alergias.

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

 
ir arriba